您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于依法严厉打击非法社会组织和社会组织非法活动的通告
2018-05-10 11:47:51     来源:中共开平市委市人民政府公众网

 

根据民政部、公安部和广东省民政厅、公安厅的统一安排部署,为严厉查处非法社会组织,营造风清气正的社会组织发展环境,开平市民政局联合市公安局决定从2018411231开展打击整治非法社会组织专项行动。依据《中华人民共和国慈善法》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》《取缔非法民间组织暂行办法》《慈善组织公开募捐管理办法》等相关法律规定,特通告如下:

一、严禁发起人在社会团体筹备期间开展筹备以外的活动;严禁未经登记,擅自以社会组织名义进行活动;严禁被撤销登记的社会组织继续以社会组织名义进行活动;严禁不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐。

二、任何非法社会组织都要及时认识到自身行为的违法性,立即停止活动,自行整改解散,全面消除影响。对继续开展活动的,一经发现,坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

三、严厉查处社会组织非法活动,尤其是为非法社会组织提供支持或方便的行为。有上述行为的,视情节依法给予警告、责令改正、限期停止活动、责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

四、公民个人、企事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作时,可以事先通过如下方式查验该社会组织是否具备合法身份,避免上当受骗。

(一)通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)点击“全国社会组织信息查询”进行查询;

(二)通过关注民政部社会组织管理局官方微信“中国社会组织动态”公众号,点击“我要查询”进行查询。

五、社会各界如发现非法社会组织在我市开展活动线索,可通过如下方式及时举报,提倡实名举报。提供线索时,请填写举报联系人、联系电话等信息,我们会依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。

(一)举报电话:0750-2212373(可传真)、0750-22790690750-2382608

(二)举报电子邮箱:45263511@qq.com

(三)向“开平市民政局区划地名股”邮寄或当面递交举报材料。地址:开平市长沙人和东路10号开平市民政局4楼区划地名股(邮编:529300

 

打印本页关闭本页